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しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

いわゆるゼリーらしいゼリー☆クラシックな型抜きコーヒーゼリー

コーヒーゼリーはよく作るのですが、型で抜くことはめったにありません。でも、今日は型抜き♡ 型抜きにすると、なんかクラシックな雰囲気になりますね。 怒涛のようだった4月の仕事もようやく(無事)終了。仕事に追われていると、「ああー、こんな仕事のし…

軟弱フリーランス心得&しっとりフルーティ☆KAGOME野菜生活100佐藤錦ミックスジュースゼリー

4月も残りわずか。仕事を入れ過ぎで、ほとんど綱渡り状態のような4月でした。でも、基本小心者なので、納品にはまず遅れません。できれば、前倒し。 よく、ためになるブログに「フリーランス心得」とか「フリーランスに向いている性格」とか、書いてあるこ…

あま~いやさしい花の香り☆カモミールティゼリー

今日は、カモミールティで作ったゼリー。 ノンカフェインで、やさしい味です。カモミール(カミツレ)といえば、中学時代、ピーターラビット好きの友人に、ピーターはおなかをこわすとカミツレのお茶を飲む(ママに飲まされる)のだと教えられました。 ふん…

おいしーかんたん☆缶詰黄桃ゼリー

以前、缶ラフランスで作ったのと同じようにして、缶詰の黄桃でゼリーを作ります。 frypangohan.hatenablog.com 中身はコレ。 いつも黄桃って何かなあと思うのですが、ネクタリンとかのこと?? 調べたらすぐわかりそうですが、目下のところ調べていません。…

みすず飴☆包み紙マイナーチェンジ!

長野県の銘菓、みすず飴。国産フルーツ果汁を寒天で固めたゼリー菓子です。 地元の中高生には「オバ飴」と呼ばれているらしい……。と、数年前の「暮らしの手帖」に載っていました。がーん……。オバ飴……。レトロな感じが、ちょっとかわいいのに。 材料もいい感…

すっぱさわやか☆キウイブレンドジュースゼリー

今日のゼリーの中身はこちら。スジャータの、パッケージ「機能訴え系」シリーズ(勝手に命名)。文字は読みやすく(内容は明快)、明朝体で、Q数大き目、すべて左右センター合わせ。オシャレさんではないけれど、まあ、いいのかな、と思うようになりました。…

かんたん!作ってすぐ食べられる☆紅茶クラッシュゼリー(まあ成功版)

前回、作ってすぐ食べられるゼリーにトライして失敗したので、再度挑戦してみました。 frypangohan.hatenablog.com 1 紅茶を濃いめにいれます。量は出来上がりの半分くらい。 2 紅茶を抽出している間に、コップに粉ゼラチンを投入。 3 紅茶を半量程度入れ…

紙パックゼリーminiにトライ☆KAGOME野菜生活100白桃ミックスジュースゼリー

今日の中身は、こちらです。 これをゼリー液にして……、元のパックに戻してみました。 しばしののち……、固まりましたYo! でんでろ、でんでろ、でんでろ、でんでろ……(←気分を盛り上げるための音楽)。 でよん☆ ……って、まあ、そうだよね、という当然の形状に…

キレイ色で気分転換☆無印ローズヒップ&オレンジピールハーブティゼリー

今日は、これまでも再々登場している無印のハーブティをゼリーにしました。 味もさっぱり。ハーブティなので、量の調整もカンタンで(多少のかさましならお手のもの!)、お得感がありマス☆ 何より色がキレイなのがウレシイです。 お昼ごはんのあとに作って…

水羊羹のような違うような☆サッパリこしあんゼリー

今日は、こしあん+寒天で、こしあんゼリーにしました。 単純に水羊羹になるのかなー、と思いましたが、ちょっと違いました。味も見かけも。 水+寒天で作った寒天液に、適当にこしあんをまぜまぜして固めたのですが、当然のように「重力の法則」で、こしあ…

昨年の初夏を想う☆昨年の梅ジュースで作るゼリー

梅酒とか、梅ジュースって、おいしいですよねー。 今日は、昨年の梅ジュースで作ったゼリーです。これって、昨年の夏のパワーを食べていることになるのかなー、なんて思ったりします。昨年の空気の中育った梅の実と、ジュースにしたときの少々の労力。過去の…

初トライ☆かんたんやわらか本葛餅

くずもちはゼリー……ではないような気がしますが、今日はくずもちです。ハハから送られてきた吉野葛を冷蔵庫でいい感じに半年も寝かせてしまいました。またもや、賞味期限ピンチ!? と思いきや、けっこう余裕がありました。なあんだ!やるじゃんわたし!(?…

独特の酸っぱさ&甘味☆セミノールミックスジュースゼリー

本日は、昨日静かに(?)新発売だったらしい、こちらのジュースでGO! このパッケージ、写真だとわかりにくいかもですが、2辺の角がとれています。平面の紙ものだと、角丸(角R)と表現するところですが、この場合なんというのでしょう……? なんの意味があ…

作ってすぐ食べれる紅茶ゼリー☆のつもりでしたが通常の紅茶ゼリー

そもそもゼリーは作る工程時間は短いのですが、固まるまでの「時間」が必要です。今日は、「作ってすぐ食べる!」ゼリーを目指して取り組み始めました。 昼の朝ドラが始まったところで作り始めたので、朝ドラ内で食べられたら成功!ということにしましたが、…

缶詰だけどちょっとリッチな気分に☆ラフランスゼリー

お陰サマで久方ぶりにひいた風邪はひどくなることなく、ほぼ終息しつつあります。風邪は治まりましたが、仕事の嵐は終わりません。土曜日も日曜日も仕事をしていました。いえ、フリーランスなので、本来土曜も日曜もないのですが、そもそもそんなにガツガツ…

ノドにいい気がする!☆レモンジンガーゼリー

昨日、梅肉エキスのちょーすっぱいゼリー(←家族には不評)を食べましたが、なんだか風邪の調子がよくなったような気がします! すごい、梅エキス! あ。葛根湯も飲んでいたので、そちらのおかげかもですが。もしくは、時間経過でよくなったか……。 今日は、…

風邪にも負けない(か?)☆梅エキスのパワーゼリー!

仕事が忙しくて、許容量オーバーしちゃいそうなときにかぎって、風邪なんかひいちゃうのはなぜでしょう? 以前ひいたのはいつだったか思い出せないくらい、ふだんは風邪とも無縁なのに!? 泣きっ面にハチとはこのこと? 昨日の朝起きたらノドが痛くて、ハナ…

最小限の手間で作る!☆ぷるぷるコーヒーゼリー

昨日に引き続き、ピンチ状態は続いています。能力以上の仕事を受けてしまうものではありません。つい報酬(注:そう高額でもない)に目がくらんで……。うう。 さて、そんな今日ですが、昼ごはんは食べなくても、ゼリーは作ります(そして食べます)。いちばん…

忙しい日こそ作って癒されよう!☆さくらピーチテイストゼリー

かれこれ十数年、フリーランスとして働いています。ゼリーとはまったく関係ありません(そりゃそうですね……)。ざっくりした方針としては、来るものはこばまず(=来た仕事は受ける)。そんな方針のために、たまに大変なことになってしまいます。この4月は…

かんたん!やわプル☆ミルクゼリー with 缶パイン

今日は、週末にポタージュ(←レトルト)を作ったときの残りの牛乳をゼリーにします。作りかた工程つきで、GO! 白バラ牛乳って、なぜに白バラ……。 1.コップに粉ゼラチンをイン。 2.さらにシロップをイン。そして、湯せんでゼラチンを溶かします。 湯せん…

たまには市販物☆成城石井スペイン産マロンの焼きプリン

さて、プリンは、はたしてゼリーの範疇に入るのでしょうか? 入らない……と、ココロの声が申しておりますが、とりあえず無視。 成城石井のスイーツコーナーでは、なにか購入するとすれば9割の確率でコーヒーゼリーを買うのですが、今回は「スペイン産マロン…

(たぶん)間違いなし!☆グレープジュースゼリー

グレープジュースは味が濃いので、100%ジュースの中でも、特にゼリーを作るのに向いているかも? と思います。 子どももたぶんきっと好き。グレープジュースが嫌いじゃなかったら(←重大ポイント)。 おとなだけど、わたしも好き。そもそもぶどう好きだ…

ありあわせ的ななにか☆缶パインと冷凍ブルーベリーのゼリー

本日は、缶パインと、消費を急ぐ冷凍ブルーベリーをつめこんだゼリーです。 ………。み、見栄えがパッとしません。なんでしょう、このよれっとくたびれた感じ。または、なんか退廃的な感じ……。 でも、中身は缶パインとブルーベリーですから、味は問題なくおいし…

ゼリー休み☆川越のおみやげ

本日は平日ですが、日中、埼玉県の川越に出かけていたので、ゼリー制作はなし。初めて訪れたのですが、川越は歴史ある街並みが残る観光地なんですね。 何気に……というか、とても外国人率が高かったです。 さて、お土産。 たぶん、あんこ玉的な? 寒天使用で…

みずみずしさいっぱい☆元気になるみかんジュースゼリー

このブログには、進歩というものがありません。進化もありません。日々のゼリーの淡々とした記録です。たんたん。というわけで、今日はみかんジュースのゼリーを作りました☆ 中身はいまのところ「みかんジュース」のカテゴリーの中でいちばんおいしいと思っ…

爽健美茶☆春のゼリー仕立て

市販のペットボトル茶の中では、たぶん、これがいちばん好き。子ども時代、自販機でお茶を買う友だちの気がしれなかったけれど(なぜ、おこづかいを出して、お茶を買うの!?)、おとなになると、逆に、子ども時代に大好きだったファン田……う、一発変換して…

色美し!魅惑の☆しそドリンクゼリー

本日の中身はこちら! しそ、おいしーですよね。しそ、大好き。 近所の半・高級スーパーで見つけて、すかさず購入。 寒天で固めて……ぽん! ぎゃー。なんて、美しいんでしょう。伝わらないかもしれませんが、ちょっと蛍光色みたいなピンクですよ、よ、よ。こ…

さっぱり脱力☆瀬戸内柑橘ミックスジュースゼリー

でん。本日の中身。 ちぇーんじ。 なんか、上にのせたくなる……(けれど、なにもない……)。 アーモンドもヘンだし……。 たまごぼーろも(すごく)ヘン……。 中華料理屋さんの杏仁豆腐に、よく、赤いクコの実がのっている理由がわかった気がしました。料理人が平…

うれしい!おいしい!☆フレッシュ春いちごで作るかんたんムース♡

もっぱら、ジュースとかコーヒーとかの液体を、ただそのままゼリーにしているだけのこのブログですが、ごくまれーに100年に1回くらいのレベルで、ちょっと凝ったもの(注:わたしのレベルで)が作りたくなることがあります。そして、今日が、その100…

おいしい気分転換!☆ゆずドリンクゼリー

しょっちゅう買うわけではないですが、ゆずドリンクって、好きです。飲むと、「ふぅ~」とか、「はぁ~」とか、「いろいろあるけど、まあいっか」という気分になります。人生、前向きが大切。 飲んでもおいしいけれど、ゼリーにするともっとおいしい(予定)…

ゼリー型について☆かわいいゼリー型がほしい

わたしが現在持っているゼリー型は2つです。貝印の「富士」と「菊」。 (↑)富士 これは昔ながらの「ゼリー」って感じで、なかなかかわいいと思う。 (↑)菊 これはあと一息なんとかならなかったのかな…と思う。特に、てっぺんのデザイン。 これ、「富士」…

あんこ引き立つ☆ミルク抹茶ゼリー

粉ゼラチン+抹茶をお湯少々で溶かして、その上から、人肌に温めた牛乳を加えて、よく混ぜます。ぐるぐる。 冷蔵庫で冷やすと、ゼリーになります。1コマ目となんの変化もないように見えますが、1コマ目は液体、2コマ目は正真正銘の固体です。みなさまにも…

午後休憩にぴったり☆やさしい味のミルクティーゼリー

アルコールが2日続いたので、今日は穏やかにいきたいと思います。というわけで、ミルクティーをゼリーにします。 とはいえ、ホントは、紅茶はストレートのほうがスキ……。 えい、ぽんっ! ミルクティーゼリーは初登場☆です! その理由は2行前。 冷えると香…

ゼリーにもアルコールを!再び☆焼酎お湯割りゼリー

これはしょーちゅー。 これはコップに入れた、粉ゼラチン。 お湯を少々入れてかきまぜます。 毎日おんなじことやっているような……。進歩がないって、こわいと思うべきか、そんな日常こそを愛すべきか……。 しょーちゅーを注ぎます。どぽどぽ。よく混ぜて、そ…

ゼリーにもアルコールを!☆リモンチェッロのゼリー

これは水です。 へこんでます……。 それは、賞味期限切れのなせるワザ……。ピンチ、ピンチ! これはコップに入れた粉ゼラチンです。 さきほどの水を湯にして、注いでまぜます。ぐるぐる。 冷やすとゼリーになります。ただの水のように見えますが、ゼリーです。…

午後の眠気がふっとぶすっぱさ☆グレープフルーツジュースゼリー

初のグレープフルーツ100%登場!(たぶん) 大抵のすっぱさには弱くないと思うのですが、経験上、グレープフルーツのキューッとしたすっぱさには弱いような気がするわたし……。でも、500mlで100円ちょっとの安さに、つい連れて帰ってしまいました…

渋さもウマさ☆ザクロジュースゼリー

口数は少なく。でん! ジュース+寒天液にして、固めます。 (↑)いつもより、小さ目の器に流して、厚みのあるサイコロ型にするつもりでした。 あう。Oh,no! キレイに抜けなかった……(=;ω;=) 作戦変更。 ちょっと、マグロか、カツオのヅケみたい……。いや、…

定番おいしい☆オレンジゼリーとおまけ

ゼリーの日々は、進歩とも進化とも無縁です。 というわけで、今日はこれ! いつもより寒天量が少なかったので、ゆるっとした感じになりました。 立ち姿としては、しゃんとしていない、「だら子」な感じですが、食感はこれくらいのほうが、ホントはおいしーか…

あまくておいしい☆ミルクコーヒーゼリー

市販のコーヒー牛乳って、どう考えても必要以上にどぼんどぼん砂糖を放り込んでいる気がして、ほとんど買わないのですが、たまーに買って飲むと、理性が吹き飛んで、「うう、おいちー♡」と思ってしまいます。冷たくて、甘いコーヒー牛乳、おいちー。 市販の…

買って帰るとうれしいおいしい☆成城石井のコーヒーゼリー

さんざん家でゼリーを作って食べているのに、外でもまだ買うのか……。という感じですが、そうなのでした。 成城石井に寄ると、3回に1回は買ってしまうコーヒーゼリー。 うち2回は、ぐっとがまんをしている、ということです(がまんのできるお・と・な☆)。…

KAGOME野菜生活100Peel&Herb☆グレープフルーツ・バジルミックス

今日のゼリーの元はコレ。どん。 カゴメのこのシリーズの3本目。「グレープ・シナモンミックス」「レモン・レモングラスミックス」ときて、今回の「グレープフルーツ・バジルミックス」で、シリーズコンプリート(?)です。 味設定として、「バジルミック…

桃の節句の日に☆抹茶&小豆ゼリー

地味……。いや、わびさび……。 昨年の11月に賞味期限の切れた抹茶を消費しなくちゃいけません(まだまだ残っています)! というわけで、今日は抹茶を使ったゼリー。途中で思いついて、寒天液にあんこをまぜました(いつもおおざっぱ)。ぐるぐるまぜて、型…

マイナンバー導入で、確定申告がアナログ方向にめんどうくさくなった話

フリーランス十数年目です。目下、絶賛確定申告(白色)作業中です。毎年、国税庁の「確定申告等作成コーナー」に、超!お世話になっていて、これがあるからこそ、毎年確定申告ができる☆ これがない時代だったら、ひょっとしてフリーランスになれなかった(…

明日は桃の節句!☆白桃ミックスジュースのゼリー

今日の中身は、見かけが春っぽいパッケージのこちら! でも、そもそも桃は夏ですよね……。まあ、いいか。 ぽんっ! 白桃ミックスだけれど、どちらかといえば黄桃的な色。 桃の香りの奥底に、かすかに……もとい、案外しっかりにんじんの味がします……。 てへ。正…

ゆたかな香り&甘酸っぱさ☆デコポンミックスジュースゼリー

本日は、通算3回目の、デコポンミックスジュースによるゼリーです☆ 特に変わったところとか、工夫とか、ありません! ゼラチンによる簡単制作です。 ゼラチンなので、食感はぶにぶに。おいしいですYo! タイトルの「ゆたかな香り&甘酸っぱさ」は、パッケー…

春はもうすぐ!★冷凍ブルーベリー&ローズヒップゼリー

夏の終わりに買って → お正月に開封して → 一度ゼリーにして → それきりになっている冷凍ブルーベリー。(今ココ) 賞味期限(3月14日)が近づいているので、前回使ったときに「これからぐいぐい消費する☆」と誓ったのに、誓いはあっけなく破られました。…

2層にトライ!☆コーヒー&メープル寒天

コーヒーゼリーはゼラチンで作ることが多いのですが(←簡単だから)、きょうは、寒天にしてみました。それも、何を考えたか「そうだ、2層にしてみよう☆」なんて思いついてしまいました。別にいいのに、1層で。 水+寒天で寒天液を作って、半量をバットに流…

果実ぎゅーぎゅー☆フレッシュ柑橘のゼリー

ハハから送られてきた、名前不明なかんきつ類たち。かんきつ類は昔からの品種に加え、次々と新しい品種が登場していて、よくわかりません。今日は、右側の子をゼリーにします。ポンカン……? 外側も内側の皮もかんたんにむけました(←厚皮系ではとても重要ポ…

KAGOME野菜生活100Peel&Herb☆レモン・レモングラスミックスジュースゼリー

今日は、商品名が長すぎる気がする……、というか、どこが商品名かいまいちわかりにくい、うっかりすると「たっぷりビタミンC クエン酸」が商品名に見える、こちらでGO! このシリーズは、先日「グレープ・シナモンミックス」をゼリーにしたので、これが、2弾…

安定のおいしさ!元気だそう!☆みかんジュースゼリー

昨日はざんねんゼリーだったので、今日は失敗したくない……! (同じようなことをつい最近も書いたような……) というわけで、今日はこちら! うんしゅうみかんジュース。 初トライですが、よもや失敗することはないでしょう! 見よ、この面構え。“蜜柑処南愛…