しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

ぱちぱちリキュール☆ウメッシュdeゼリー

金曜日だし、というわけでもないけれど、ウメッシュ。

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粉ゼラチンinコップ。

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少量(大さじ1程度)の熱い湯を入れ、まぜまぜ。

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ウメッシュを少量入れて、まぜまぜ。

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サイドから、ゼラチンの溶け残りがないかチェック。

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残りのウメッシュも注いで、まぜまぜ。

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粗熱をとってから→冷蔵庫へ。

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でけた。気が抜けたビールみたいで見栄えは悪いけれど……。

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炭酸はうっすらパチパチ残って、おいしーですYO!

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残念なことに(?)、お酒という感じはほとんどしません(自分のアルコール耐性の問題かもしれませんが)。お酒はおとなになってから♡

炭酸系のゼリーも、ふつーに作ると(特に何もしなくても)、(少しは気が抜けるかもしれませんが)炭酸の舌触りが残るくらいに、できあがります。お試しあれ。