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しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

ででーん☆パイナップルタワー寒天

ほぼ毎日ゼリーを作る身としては、いろいろ世間の人がどんなゼリーを作っているか、ごくたまにリサーチをしたりするわけです。

 

で。

缶パイナップルで作るゼリーで、画像検索をするとよく見かける「まるごと缶パイナップルゼリー」。

パイナップル缶の、缶ごとゼリーにするもので、見た目のインパクトは大!

特に、子どものウケはとてもよろしいそうです。

で、わたしも挑戦することにしました。食べるのは大人ですが。

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ちょうど冷蔵庫に、週末におなかがすきすぎて缶パイナップルをそのままむさぼり食べた残りがあったのですが、ここで一つ問題が発生。

「まるごと缶パイナップルゼリー」作成に重要な「缶」を捨ててしまっていたのです。

 

缶の代わりになるものがないかと探したところ、ありました。

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どうでしょう、こんな感じで。

 

材料(2人分)

缶パイナップル 4枚

缶パイナップルシロップ 200cc

水 100cc

粉寒天 3g

 

1.ナベに水を入れ、粉寒天をふやかして、火にかけ、よくとかします。

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2.寒天がとけたら、シロップを少しずつ加えてまぜます。

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3.容器を水でぬらしてから、パイナップルを1枚入れます。

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 ちょっと、きつきつだったかも……。

 

4.寒天液をそそぎ、少しかたまるまで待ってから、次のパイナップルを入れます。

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5.パイナップル、寒天液、パイナップル、寒天液……と、くり返します。

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といっても、たいしたことはありません。パイナップルは4枚なので。

 

6.なみなみ上までいっぱいになりました。このまま冷やしかためて、できあがり!

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お皿にひっくりかえして、容器のフチにナイフをそっとさしこんだら、中身は簡単に出てきました。やった! まあまあ、うまくできました。

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本人的には大満足!

 

しかし、ハテ、これを二人で食べるにはどうするか……。

 

追記

縦半分に切ってわけて、食べました。

食べにくい、と率直な感想が寄せられたことを報告します。