秋の花粉に効くかも?☆紫蘇シロップ寒天
昨日のサイコロ状寒天に気をよくして、本日も同じものを作ります。
毎日毎日、まあ、飽きもせず。
という声が聞こえたような気もしましたが、気のせいだと思います。
本日は紫蘇シロップでいただきます。じゃん。
紫蘇シロップは、アレルギー症状を緩和する効果があるそーです。
色はきれいですし、独特のよい香りで、味もおいしいです。
材料(2人分)
水 400cc
粉寒天 4g
紫蘇シロップ
1.ナベに水と粉寒天を入れて煮とかします。
2.寒天液をバットなどに入れて、冷やしかためます。
3.サイコロ状に切って、シロップをかけていただきます。
おいしーでーす。
紫蘇シロップは手作りされるかたもいますが、
手軽に、市販のものを使いました。
「生活クラブ」で購入しました。こんなのです。
原材料がシンプルなのが、いい感じです。
暑い日には、炭酸水や氷水で割って、紫蘇ジュースにして飲むと、
「生き返る~」という感じになります。
寒天やゼリーにもピッタリ☆です。