炭酸で作ればゼリーも炭酸☆ポンスパークリングゼリー
正直に告白をすると、「スパークリングゼリー」なるものは作ったことがありませんでした。
市販のものは食べたことがあります。
ゼリーなのにシュワシュワパチパチしていて、ひどく感銘を受けたものです。
でも、自分で作れるとは思っていませんでした。なんか技術がいりそう? みたいな。
どうやって炭酸が抜けるのを防ぐの? みたいな。
技術。
結論からいうと、いりませんでした。
炭酸が抜けないように、できあがりにラップを貼り付けるなども、特にしません。
いつも通り作ればいいだけでした。いつもの材料の「ジュース」が「炭酸」になれば、できあがりは、炭酸ゼリー。
本日の主役は、こちら。「ポンスパークリング」
本題からはずれますが、賞味期限が切れています…。
ええ。2カ月程度。
まあ、これくらい大丈夫というものです。
というわけで、いざ、ポンスパークリングゼリーを作ります。
材料(2人分)
ポンスパークリング 410cc
水 50cc
粉寒天 4g
1.ナベに水と粉寒天を入れて、寒天をふやかします。
2.ポンスパークリングの3分の1くらいを入れて、火にかけ、寒天をよく煮とかします。炭酸を大切に、やさしくまぜます。
3.寒天がとけたら、残りのポンスパークリングも2回にわけて入れ、よくまぜます。
4.容器に入れて、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしかためます。できあがり!
なんのコツも、技術もいりませんでした。
いつも通り、寒天を煮とかして、ジュースと混ぜて、冷やすだけ。
ちゃんと、シュワシュワ・パチパチの口当たりです。おいしーでーす。
消費期限切れは、自己責任で☆