亜鉛補充☆はんなり抹茶寒天
適当に(なんか抹茶っぽい?と)タイトルをつけてから、意味をよくわかっていないのに気づいて調べてみたら、「はんなり」は「京言葉で上品に明るく陽気なさま」だそうです。
はんなりって、明るく陽気なんだ……。
抹茶寒天……、上品かもしれませんが、明るく陽気……ではないような気がします。
本日は抹茶寒天!
抹茶には「亜鉛」がたくさん含まれています。
亜鉛が不足すると、味覚障害になったり、免疫力が落ちたり、肌荒れしたり、傷が治りにくくなったりするそーです。体内では作れない栄養素なので、食べ物で(またはサプリで)摂取しないとダメなのです。というわけで、積極的に摂りましょう。ちなみに、多く含まれる食品の代表は「牡蠣」ですヨ。
本日、使うのは、こちら! 一保堂の抹茶。
ラインナップの中では、お安めな紙箱のです。
たかが抹茶寒天に、一保堂の抹茶ですよー。ブランド品ですよー。
と、気分をあげたところで、
いざ!
材料(2人分)
粉寒天 4g
抹茶 4g
水 400cc
黒蜜 好きなだけ
1.ナベに水と粉寒天を入れてふやかします。
2.弱火にかけて、寒天をよーく煮とかします。
3.寒天がとけたら、少しとろみがでるまで、
しばらく(5分ほど)ほっておきます。
4.寒天液を放っておいている間に、抹茶を水(分量外)で
ダマができないようにといておきます。
さすが、抹茶。静かにまぜても泡が立つ!
5.寒天液に抹茶をまぜます。よく混ぜます。
6.バットに入れて、粗熱がとれたら、冷やしかためて、できあがり。
サイコロ状に切って、黒蜜をたっぷりかけてイタダキマス!
ふう。ごちそうサマでした。
亜鉛も補給できたかな?