作業時間約4分★これ以上簡単にしようがない簡単コーヒーゼリー
インスタントコーヒー&ゼラチンで作るコーヒーゼリー。
わたしが作るゼリーの中で、もっとも簡単。
混ぜて、冷やすだけです。
さて。
というわけで、本日は時間をはかりつつ、トライです。
材料
インスタントコーヒー
粉ゼラチン
メープルシロップ、またはガムシロップ
1.コップなど、できあがり容器にインスタントコーヒーを
入れます。好みの濃さでどうぞ。
2.同じく、粉ゼラチンを入れます。
好みのかたさでどうぞ。
小袋1つで、コップ2つ分、作れます。
3.湯をわかします。ぐらぐら。
4.ひといきおいて、コップにお湯を注ぎます。
耐熱容器の場合は、ひといきおかなくてもよいでしょう。
耐熱容器でない場合、ステンレススプーンをさしておくと、
いちおう割れ防止になります。
いちおう程度なので、自己責任で。
5.ゼラチンがとけるように、よくまぜます。
底からまぜて、スプーンにゼラチンがついてこなければオケ。
6.粗熱を取るために冷水につけます。
めんどうくさければ、しばし放っておくのでもよし。
というわけで、ここまでの作業時間は約4分。
インスタントコーヒーを作るのと、手間はほとんど変わりません。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れて、忘れたころにできあがりです。
メープルシロップか、ガムシロでいただきます。
むちむち、うまうま。ごちそうサマ。