しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

お酢三倍増!☆……お酢ゼリー!

一昨日、昨日に引き続き、賞味期限切れのりんご酢消費作戦続行! 念のため、お酢の安全な摂取を確かめます。

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胃やのどがあれることがあるので、「必ず5倍以上に薄めて」とありました。いやいや、のどがあれるようなすっぱさのゼリーなんて、いくらなんでも作りません。

でも、みなさまに背中を押され、そんなつもりもなかったのに、今日は大さじ3杯で、レッツトライ!(はてブって、とてもありがたくて、コワい٩(ˊᗜˋ*))

 

そして、すっぱさ対策として、みなさまご存じのカラスミ……

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ではなく、ブンタンの砂糖漬けを加えることにしました。

 

せん切りにしておきます。

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材料(2人分) 

水400cc 粉寒天4g はちみつ大さじ1 砂糖大さじ2  お酢大さじ3 &ブンタン砂糖漬けちょっと

中途半端にはちみつを使っているのは、はちみつが底をついてしまったためです……。

 

作りかた

ナベに水+粉寒天を入れて、火にかけ寒天をよく溶かします。溶けたら、砂糖+はちみつをイン。火を消して少し冷まして、お酢をイン! 容器に入れて、ブンタンを加え、放置(or 冷蔵庫へ)。固まったらできあがり。

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↓ 一昨日。りんご酢大さじ1ver.。

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↓ 昨日。りんご酢大さじ2ver.。

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↓ 本日。りんご酢大さじ3ver.。

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ブンタン砂糖漬けのため、表面がデコボコ。

 

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すっぱいです! すっぱい、すっぱい! かろうじて「おいしい」範疇ですが、もうあと半歩で、「これはおやつのゼリー」ではなく、「おかずの酢の物」になってしまいそうです。

そして、ブンタン砂糖漬けが、とてもよい仕事をしていました。これがなかったら、すでに「酢の物」だったかも。

というわけで、推奨は、水400ccに、お酢大さじ1~2です!!(確定!) 大さじ4はありまセンよー(と、先手を打っておく)♡