かんたん!作ってすぐ食べられる☆紅茶クラッシュゼリー(まあ成功版)
前回、作ってすぐ食べられるゼリーにトライして失敗したので、再度挑戦してみました。
1 紅茶を濃いめにいれます。量は出来上がりの半分くらい。
2 紅茶を抽出している間に、コップに粉ゼラチンを投入。
3 紅茶を半量程度入れて、まぜまぜ。ゼラチンをよく溶かします。
4 氷を投入。小さ目の氷が吉です!そして混ぜません(←重要)。
浮いている氷をときどき静かに沈めたりしつつ、氷が溶けるのを待ちます。
5 氷が溶けるころには、ゼリー液がかたまってきます。
6 氷が溶けたら、できあがりー。ゆるめのふるふるゼリーです。シロップをかけていただきマス。
味は、問題なく紅茶ゼリー☆ おいしーです☆
個人的な好みをいえば、もっとぷりんぷりんしていてほしい……。ゼラチンを規定の半量にケチっているのが敗因かも。
コツともいえないコツは、投入する氷を小さ目なものにすることと、氷を入れたあとかきまぜないことです。
大き目な氷だと、ゼリー液がかたまっても氷が残ってしまいます。結果、ゼリーがびしょびしょすることに(←失敗済み)。
氷をいれたあとかきまぜると、クラッシュが細かくなりすぎて、グズグズしたできあがりになります(←失敗済み)。
というわけで、いろいろ失敗していることがわかりましたね。ブログに載せている以外にも、まだゼリーを作っているなんて、ホントーにおどろきですね。えへっ☆