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しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

かんたん!作ってすぐ食べられる☆紅茶クラッシュゼリー(まあ成功版)

前回、作ってすぐ食べられるゼリーにトライして失敗したので、再度挑戦してみました。

frypangohan.hatenablog.com

 

 紅茶を濃いめにいれます。量は出来上がりの半分くらい。

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 紅茶を抽出している間に、コップに粉ゼラチンを投入。

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 紅茶を半量程度入れて、まぜまぜ。ゼラチンをよく溶かします。

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 氷を投入。小さ目の氷が吉です!そして混ぜません(←重要)。

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浮いている氷をときどき静かに沈めたりしつつ、氷が溶けるのを待ちます。

 

 氷が溶けるころには、ゼリー液がかたまってきます。

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 氷が溶けたら、できあがりー。ゆるめのふるふるゼリーです。シロップをかけていただきマス。

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味は、問題なく紅茶ゼリー☆ おいしーです☆

個人的な好みをいえば、もっとぷりんぷりんしていてほしい……。ゼラチンを規定の半量にケチっているのが敗因かも。

 

コツともいえないコツは、投入する氷を小さ目なものにすることと、氷を入れたあとかきまぜないことです。

大き目な氷だと、ゼリー液がかたまっても氷が残ってしまいます。結果、ゼリーがびしょびしょすることに(←失敗済み)。

氷をいれたあとかきまぜると、クラッシュが細かくなりすぎて、グズグズしたできあがりになります(←失敗済み)。

というわけで、いろいろ失敗していることがわかりましたね。ブログに載せている以外にも、まだゼリーを作っているなんて、ホントーにおどろきですね。えへっ☆