うれしい!おいしい!☆フレッシュ春いちごで作るかんたんムース♡
もっぱら、ジュースとかコーヒーとかの液体を、ただそのままゼリーにしているだけのこのブログですが、ごくまれーに100年に1回くらいのレベルで、ちょっと凝ったもの(注:わたしのレベルで)が作りたくなることがあります。そして、今日が、その100年に1回の日! わあわあ、ぱちぱち。作り方工程つきですYo!
どん。いちご。250g。
小粒のとちおとめ298円。この存在がわたしのいちごムースへの意欲を駆り立てたといっても過言ではないでしょう。そうそう、書き忘れていましたが、ムースなんてものを作るのは、生まれてはじめてです(だいじょうぶ、ちょっと気取ったゼリーなはず)。
いちごのほかに用意するのは……
生クリーム100cc、粉ゼラチン1袋(5g)、砂糖20g。
これで、だいたい2人前です。甘さひかえめです。市販のもの並みに甘くしたい場合は、砂糖を35gくらいにするといいと思います。
以前、生クリームに、少量サイズがあればいいのに…とこぼしたことがありましたが、ありました! 100ccです。
1 いちごをつぶしてピュレにします。フードプロセッサー(orミキサー)があるかたは、ここで砂糖といっしょにしてガーッとどうぞ。文明の利器のないわたしは……
スライスして、すりばちでするか……。
しょうがおろしで、1つずつおろすか……。
かんたんなほうを選びたいと思います!
ごんごん、ぐにぐに。
しょりしょりしょりー。
というわけで、おろしに決定! おろしのサイズが小さいので、2個すったら、もう器からあふれそうですが、それはまた別の話……。
いちごをするとき、「手がベタベタになるのがイヤなのよね☆」と思うかたは(それはわたし)、こんな使い捨てのビニール手袋を使うといいでしょう。100枚で100円くらい。俄然快適になります。
いちごをするときに手に残る部分は、すりながら、口に放り込むといいでしょう。こんなの(↓)。
2(ようやく工程2だ……)ピュレ状にしたいちごに、砂糖を加えてよく混ぜます。ごーりごーり。すりばちが(砂糖を混ぜ合わせるのに)ちょうどいい感じ。
飾り用に大さじ2くらい取り分けておきます。なめると、すんごく、おいしいです。夏場これがあれば、ただのかき氷が高級かき氷になること、まちがいなし。
3 粉ゼラチンはボウルなどに入れて、湯大さじ2を加えてふやかして、湯煎にかけて、溶かしておきます。わたしはどんぶり……。
溶けるとこんな感じ。次の工程まで、ずっと湯につけっぱなしにしておくといいでしょう。
4 生クリームはボール(orどんぶり)などに入れて、すこし泡だて器でカシャカシャかき混ぜます。
文明の利器(フードプロセッサー)があるかたは、2のいちごピュレに、3の溶かしたゼラチン&生クリームを加えて、ガーッとするとかんたん。
3分間くらい、カシャカシャ。文明の利器も根性もないので、表面が少しあわ立つくらいでよしとしました。
5 2のいちごピュレ、3の溶かしたゼラチン、4のほんの少しあわ立てた生クリームをいっしょにして、よくまぜます。まぜまぜ。これで、ムース液のできあがり。
6 コップなどの容器に入れて、冷蔵庫で、冷やし固めます。
コップ2つ分がベスト。でもけちけちすれば(コップ6分目くらいにすれば)、3つ分作ることができます!
7 できた!
飾り用のいちごピュレを追加。
ふう。なんだかすっごい満足感(自分基準で……)。
いただきマス。
あまずっぱさ、いっぱい。もったり、つぶつぶおいしー♡ 4で、生クリームをもっとあわ立てると(七分立てくらいにすると)、さらになめらかな口当たりになったと思います。
ふう。燃えつきたので、明日からまた通常モードにもどります……。