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しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

KAGOME野菜生活100Peel&Herb☆レモン・レモングラスミックスジュースゼリー

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今日は、商品名が長すぎる気がする……、というか、どこが商品名かいまいちわかりにくい、うっかりすると「たっぷりビタミンC クエン酸」が商品名に見える、こちらでGO!

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このシリーズは、先日「グレープ・シナモンミックス」をゼリーにしたので、これが、2弾目。名前はわかりにくいけれど、パッケージはオシャレさん。

 

えいっ!

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昨日のみかんジュースゼリーとおんなじような見かけですが、きょうのほうが透明感があります。そして、中身の大前提として、みかんは含まれていません……。

 

さぱーり☆

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そして、レモングラスなのか、ライムなのか、ピールなのか、ちょっと独特な風味がします。けっこうおいしいです。

 

前回の「グレープ・シナモンミックス」より、好きかもです。

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本日は量をはかってみました☆ 訂正! 寒天量間違えてました3g→2gでした! 

100ccの水に3g2gの粉寒天を入れてふやかし、沸騰させ、火を弱めつ~つ、よく煮溶かす(←水の量は蒸発して減る)。3分くらい。火を消して少し冷まして、常温のジュース1本(200cc)を少しず~つ加えて、よく混ぜる。型に流し込んで放置。早く固めたいときは、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。ちょびっと歯ごたえ固めでした。寒天が心もち少なくてもいいのかもです。でも、固めだと、型からはつるりと簡単に抜けます。世間並の甘くて、おいしいゼリーにしたいときは、(寒天をよく煮溶かしたあとに)砂糖を加える必要があります☆