しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

たまには本格派☆ハンドドリップのコーヒーゼリー

コーヒーゼリーはインスタントで作ることの多いわたしですが、たまにはドリップで! といっても、ほとんど手間は変わりません。

 

まずはコーヒー。でん!

f:id:frypangohan:20170128204040j:plain

 

茶こしとペーパーフィルターさえあれば、ドリップコーヒーが作れます。こんな感じ。

f:id:frypangohan:20170128204154j:plain

 

上からお湯を注いで、トポトポトポ~

f:id:frypangohan:20170128204249j:plain

色々、こだわりのある人にはゆるせないのかも。

 

でも、ふつーにおいしいコーヒーがはいります。

f:id:frypangohan:20170128204407j:plain

 

粉ゼラチンを入れたカップに……

f:id:frypangohan:20170128204455j:plain

 

上からコーヒーを注いで、ゼラチンがとけるようにかきまぜて……

f:id:frypangohan:20170128204536j:plain

 

冷蔵庫で冷やしかためてできあがり。あらかんたん。

f:id:frypangohan:20170128204631j:plain

 

シロップをかけて食べます。

f:id:frypangohan:20170128204717j:plain

いつも以上に深みがあって、おいしー気がする。さすがドリップコーヒー☆ と思いましたが、家族に後出しジャンケンで聞いてみたら、「……わからなかった」と言われました。そんな感じの週末です。