読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

しっぱいなし!かんたん☆なめらかカフェオレゼリー

例によって、またかんたんシリーズ。

しっぱいなしの、おいしいカフェオレゼリーです。

用意するもの。

1.牛乳

f:id:frypangohan:20161128182842j:plain

2.粉ゼラチン&インスタントコーヒー 以上☆

f:id:frypangohan:20161128182922j:plain

2人分(コップ二つ分)なら、ゼラチンは1袋でOK!

 

では! 作ります。工程は3分くらい。

コップに、ゼラチン+インスタントコーヒーを入れて……

f:id:frypangohan:20161128183108j:plain

 

お湯(60℃くらい)を少し入れて、よくかきまぜます。まぜまぜ。

f:id:frypangohan:20161128183209j:plain

ゼラチンがとけたら牛乳をそそぎます。牛乳は人肌にあたためておくと吉☆ 冷蔵庫で冷やし固めて、できあがり!

f:id:frypangohan:20161128183345j:plain

メープルシロップをかけて食べると、甘くなって、おいしーです。ゼラチンなので、なめらかな口当たりです。

f:id:frypangohan:20161128183545j:plain

メープルシロップはカルシウムとかカリウムとか、ミネラルが豊富なんですヨ。甘味でカルシウムが摂れるなんて、すびゃらしいではないですか! 

全国メープルシロップ普及委員会名誉会員☆(←うそ)。

f:id:frypangohan:20161128183803j:plain

メープルシロップは、これからの季節、お餅を“しょうゆ+海苔巻き”にするときにも使えますヨ(お砂糖のかわりにメープルで)! ぜひ、一家に一本常備で☆

全国メープルシロップ普及……以下、略。