あまずっぱさ満点☆はちみつレモンゼリー
本日は、はちみつ+レモン果汁で、簡易はちみつレモンのゼリーを作ります。
使用したのはこちら。
こういうレモン果汁、たまーに買うのですが、なかなか消費できません。いつもグズグズと長期にわたり使っています。世のみなさんは、何に使ってらっしゃるんでしょうね? 焼きサンマ?
「ポッカレモン」のウェブサイトによると、いちばん人気の「はちみつレモン」のレシピは、レモン果汁(ポッカレモン)大さじ2+はちみつ大さじ1+水150ccとのことなので、それを参考に作ります。メーカー、ちがいますが……。すっぱいので、はちみつ増量。
本日は型抜きにしてみました。てっぺんのピンクは、しそシロップ。なんだかラブリーなゼリーになりましたヨ。
見るだけで、すっぱくなるポッカレモンのサイトはこちら☆ そして、衝撃の記述が。
未開栓の状態では常温で保存していただけますが、開栓後はカビの発生や発酵が起きる可能性がありますので、必ず冷蔵庫で保存してください。保存状況により1~2週間で中身が変質することもありますのでご注意ください。
だそうです。うへー。
冷蔵庫保存はしていますが、たぶん、開封後10カ月は経っています。
でも、まあ平気。っていうか、食べちゃったもんね。