しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

超かんたん!☆風味満点・ふりふり抹茶寒天

いつも「かんたん」と連呼している気がします。

でも、ホントです。抹茶を寒天液とまぜないので、ちょーかんたん。

 

水+粉寒天で作った寒天を、トントンとサイコロに切ります。

f:id:frypangohan:20161110212019j:plain

いや、別にサイコロに切らなくてもいいです。コップで固まらせたものでも。そのほうがもっとかんたん。

 

抹茶を……

f:id:frypangohan:20161110212237j:plain

 

ふりふりっと、寒天の上にふりかけます。

f:id:frypangohan:20161110212319j:plain

 

上からガムシロか、メープルシロップをかけていただきます。

f:id:frypangohan:20161110212406j:plain

 

プリッとした寒天のはざわりと、抹茶の素の風味がおいしーです。

f:id:frypangohan:20161110212501j:plain

「抹茶」はカテキンをはじめ、栄養満点! ビタミンCも! それから、不足しがちという「亜鉛」がたくさんふくまれた食品でもありマス。もちろん一度に少量しかとれないので、抹茶寒天を食べたくらいで、1日の亜鉛の目標摂取量にはなりませんが、サプリ的な補充にはなります。「亜鉛」は、美しい肌や、きれいな髪、爪、傷の治りやすさなどに力を発揮する、なかなかすごい微量栄養素なのデスよ。(気になったら、レッツ・ググ!)

と、抹茶屋さんの回し者のようですが、ちがいます。

 

本日使用の抹茶。「一保堂」の抹茶(でも、いちばん安いやつ)。

f:id:frypangohan:20161110213451j:plain

 

賞味期限が切れていました……。

f:id:frypangohan:20161110213636j:plain

よくあることです……。

そして、まだまだ残っています。まだまだ使います。