超かんたん!☆風味満点・ふりふり抹茶寒天
いつも「かんたん」と連呼している気がします。
でも、ホントです。抹茶を寒天液とまぜないので、ちょーかんたん。
水+粉寒天で作った寒天を、トントンとサイコロに切ります。
いや、別にサイコロに切らなくてもいいです。コップで固まらせたものでも。そのほうがもっとかんたん。
抹茶を……
ふりふりっと、寒天の上にふりかけます。
上からガムシロか、メープルシロップをかけていただきます。
プリッとした寒天のはざわりと、抹茶の素の風味がおいしーです。
「抹茶」はカテキンをはじめ、栄養満点! ビタミンCも! それから、不足しがちという「亜鉛」がたくさんふくまれた食品でもありマス。もちろん一度に少量しかとれないので、抹茶寒天を食べたくらいで、1日の亜鉛の目標摂取量にはなりませんが、サプリ的な補充にはなります。「亜鉛」は、美しい肌や、きれいな髪、爪、傷の治りやすさなどに力を発揮する、なかなかすごい微量栄養素なのデスよ。(気になったら、レッツ・ググ!)
と、抹茶屋さんの回し者のようですが、ちがいます。
本日使用の抹茶。「一保堂」の抹茶(でも、いちばん安いやつ)。
賞味期限が切れていました……。
よくあることです……。
そして、まだまだ残っています。まだまだ使います。