目指せ!天然発泡☆天然炭酸水寒天
さて、本日はこちら。
ゲロルシュタイナー。ドイツの天然炭酸水です。
スパークリング!! とラベルが主張しております。
炭酸水って好きですか? 甘いサイダーではなく、水に炭酸が入ったやつのことです。海外にいくと「ガス入り」なんて表現するやつです。
小学校のとき、理科の実験で「炭酸水」をつかったことがあって、実験のあと、「わー、飲ませて、飲ませて―!」って、先生におねだりして、「あまくないんだぞ。まずいぞ」って、さんざんいわれたのですが、「甘くなくたって、サイダーなのに、まずいわけないじゃん!!」って、ウハウハ飲んだら、なんともがっかりな味……という思い出があるのですが、いまのわたしは、炭酸水、
だいすき!! なのです。
夏に、ぐびぐび飲むなら、炭酸水!!
シュワシュワして、さっぱりして、うまうま。
炭酸水を使って、生姜をショリショリすって、極上ジンジャーエールを作ることもできるんですよ。
というわけで、うちでは炭酸水を箱買いしているのですが、さすがにすずしくなってきて、少々消費速度が落ちてきました。
そこで、このまえ、スパークリングオレンジジュースで寒天を作ったらうまくいったのに気をよくして、このゲロルシュタイナーを寒天にすることにしました。
目指せ、シュワシュワのミネラルウォーター寒天!
いつもと同じようにつくります。
えいっ!! どうだ!
もぐもぐ。
もぐもぐ。
あれ……。なぜかシュワシュワしていません。うーん。
ゲロルシュタイナーの味はします。シュワシュワしていないゲロルシュタイナーの味。
ちょっと(かなり)、ざんねん。
でも、黒蜜で食べたので、決して(!!)まずいというわけではなく、「硬水」でつくった寒天+黒蜜で、ちょっとハードボイルドな「黒蜜寒天」という感じでした。
ごちー!