しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

水曜日を迎え撃つ前の疲労回復に☆かんたんしそシロップゼリー

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赤シソをつかった、しそシロップはとても体にいーらしいです。

なんとかとか、こんとかとかがいっぱいふくまれていて、いいことづくしらしいです。

もちろん、疲労回復にもばっちり!(らしーです)。

 

というわけで、本日は超・かんたん(←いつもこればっかり)しそシロップゼリーを作ります。

かんたんなのは、市販のシロップを使うから……☆

 

まず容器に粉ゼラチンを入れます。

コップ2つ分で、小袋1つをわけるのでOK!

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そこへお湯を少し入れ、ゼラチンにダマができないようにかきまぜます。まぜまぜ。

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さらにお湯を追加します(+シロップで出来上がり量になるくらい)。

そこへしそシロップを投入します。おいしくなるように、量は自分で加減します。

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わたしはコップ1コにつき、大さじ3くらい入れました。

この方法を使えば、しそシロップだけでなく、梅シロップとか、カルピスとか、とにかく“薄める系”のゼリーはすべてバッチリです。

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ひやしかためて、できあがり。

寒天じゃないので、すずしくなったからといって、ほうりっぱなしにしても、かたまりません。冷蔵庫に入れましょう。

おいしーでーす。