水曜日を迎え撃つ前の疲労回復に☆かんたんしそシロップゼリー
赤シソをつかった、しそシロップはとても体にいーらしいです。
なんとかとか、こんとかとかがいっぱいふくまれていて、いいことづくしらしいです。
もちろん、疲労回復にもばっちり!(らしーです)。
というわけで、本日は超・かんたん(←いつもこればっかり)しそシロップゼリーを作ります。
かんたんなのは、市販のシロップを使うから……☆
まず容器に粉ゼラチンを入れます。
コップ2つ分で、小袋1つをわけるのでOK!
そこへお湯を少し入れ、ゼラチンにダマができないようにかきまぜます。まぜまぜ。
さらにお湯を追加します(+シロップで出来上がり量になるくらい)。
そこへしそシロップを投入します。おいしくなるように、量は自分で加減します。
わたしはコップ1コにつき、大さじ3くらい入れました。
この方法を使えば、しそシロップだけでなく、梅シロップとか、カルピスとか、とにかく“薄める系”のゼリーはすべてバッチリです。
ひやしかためて、できあがり。
寒天じゃないので、すずしくなったからといって、ほうりっぱなしにしても、かたまりません。冷蔵庫に入れましょう。
おいしーでーす。