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しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

やっぱり鉄板☆かんたんコーヒーゼリー

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インスタントコーヒーで作るコーヒーゼリーは、手作りゼリーの中でも、かなり簡単&味のはずれなし。

 

インスタントコーヒーを用意して……。

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水+粉寒天を火にかけて、寒天液をつくり……。

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寒天液にインスタントコーヒーをとかして……。

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容器に入れて、固めます。

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すずしくなってきたのでもう冷蔵庫に入れなくても、放っておくと固まります……。

 

メープルシロップで食べるのがオススメ。

 

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コクがあっておいしいし、はちみつよりクセがないし(私見)、カルシウムや亜鉛などミネラルもいっぱいふくまれているのです。

ちなみに、わたしは、あべかわ餅をつくるときも、しょうゆ+メープルシロップで味をつけて海苔をまきます(理由:とかす必要がなくて、砂糖より手軽だから)。

 

と、メープルシロップ屋さんのまわしもののようになったところで、イタダキマス。

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寒天でなく、ゼラチンで作るバージョンだったら、さらに簡単です。

frypangohan.hatenablog.com