やっぱり鉄板☆かんたんコーヒーゼリー
インスタントコーヒーで作るコーヒーゼリーは、手作りゼリーの中でも、かなり簡単&味のはずれなし。
インスタントコーヒーを用意して……。
水+粉寒天を火にかけて、寒天液をつくり……。
寒天液にインスタントコーヒーをとかして……。
容器に入れて、固めます。
すずしくなってきたのでもう冷蔵庫に入れなくても、放っておくと固まります……。
メープルシロップで食べるのがオススメ。
コクがあっておいしいし、はちみつよりクセがないし(私見)、カルシウムや亜鉛などミネラルもいっぱいふくまれているのです。
ちなみに、わたしは、あべかわ餅をつくるときも、しょうゆ+メープルシロップで味をつけて海苔をまきます(理由:とかす必要がなくて、砂糖より手軽だから)。
と、メープルシロップ屋さんのまわしもののようになったところで、イタダキマス。
寒天でなく、ゼラチンで作るバージョンだったら、さらに簡単です。