青森県産ストレートりんごジュースで作る☆りんごジュースゼリー
ジュースは、濃縮還元よりストレート。外国産より国産。
そして、さらに、△△県産と銘打ってあると、とたんにゼイタクな感じがしますね?
しませんか? あれ、そうですか? わたしだけ?
というわけで、本日の主役はこちら。
青森県産のストレートりんごジュースです。
びんのフタは、なつかしき王冠。
王冠を開けるのは苦手ですが、開けます。えいっ。
無事開きました。うっかりビンを倒すと大惨事になるんですよね……。
さて、では、作ります! 出来上がりは、コップ2つ分。
1.水100ccに粉寒天2~3gくらいを入れて、よく煮とかします。
型抜きやサイコロ型にしないので、寒天は少な目でOK。
2.寒天液ができたら、リンゴジュース300ccをまぜます。
3.コップに入れて、ひやしかためます。できあがり!
寒天が少な目なので、ゆるいできあがりです。てろろん!
おいしいですよん!
ビンの大きさから考えると、あと2日くらい、りんごジュースゼリーかな……。