しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

ブルーベリーハーブティで作る☆キレイ色のクラッシュゼリー

本日は趣向を変えて、クラッシュゼリー☆

f:id:frypangohan:20161019165523j:plain

というか、ホントはサイコロ型にするつもりが、ゆるすぎて、結果としてクラッシュゼリーになったのでした。

 

主役はこちら。

Celestial(セレッシャル)というブランドのハーブティです。

True Blueberry、ほんものブルーベリー、ということらしい……。

f:id:frypangohan:20161019164735j:plain

ふくろ、クシャクシャ……。

 

では、いざ!

1.ふつうにハーブティを入れておきます。なるべく濃い目に。

f:id:frypangohan:20161019165051j:plain

くんくん。いい香り。このまま飲んでもおいしいのよん。

 

2.水、100~200ccで、粉寒天3~4gをよく煮とかします。

f:id:frypangohan:20161017201009j:plain

 

3.寒天液ができたら、ハーブティを加えてまぜます。

f:id:frypangohan:20161019165407j:plain

 

4.バットにうつして、冷やしかためます。

f:id:frypangohan:20161019165446j:plain

 

5.かたまったら、サイコロ型に切るつもりが、ゆるすぎて崩れました。

作戦変更で、すくって食べるクラッシュゼリーということにしました。

f:id:frypangohan:20161019170159j:plain

 

はちみつをたっぷりかけてイタダキマス。

f:id:frypangohan:20161019170311j:plain

さっぱりして、おいしーでーす。