薄甘☆茹であずきでつくる小豆寒天
あんぱんを作るために、出来合いの「あんこ」を買ったつもりでしたが、ゆであずきでした。水分量が多くて、ゆるいのです。
こんなの。おしることか作るのによさそうな具合ですね。
というわけで、寒天にしたいと思います。
あずきをたっぷり使うと、甘~い水羊羹風になると思うのですが、あんまり甘いのはヘビーなので、うっすら甘味にしたいと思います。
では、いざ!
材料(2人分)
ゆであずき 大さじ3
寒天 3g
水 300cc
塩 ひとつまみ
1.ナベに水と粉寒天を入れて、よく煮とかします。
2.ゆであずきを加えてまぜます。甘味を引き立てるため、塩を一つまみ入れます。
3.型に入れて、冷やしかためて、できあがり!
小豆が重いので、自然に二層にわかれます。
甘味あっさりで、おいしーでーす。