刻み生ミントで作る☆ミント入り寒天
庭の……もとい、ベランダの鉢のミントが繁茂しています。
冬の訪れを予感して、ここぞとばかりに成長しているのかもしれません。
ミントって、アイスといっしょに食べたり、ジンジャーエールといっしょに飲んだりすると、とってもおいしいのですが(みなさん、飾りだと思って、お店でよけていないですよね? もったいないですヨ)、といっても、そんなには消費できないのですよね。
というわけで、本日は、ミント入りの寒天を作ります。
心なしか、夏な感じ……。
材料(2人分)
パイナップル缶のシロップ
水(シロップと合わせて400ccに)
粉寒天 4g
ミント 適量
もちろん、パイナップル缶のシロップは余っていたもの。
本日のミント寒天のためにわざわざ用意したわけじゃありません。
1.ナベに水と粉寒天を入れてふやかします。
2.火にかけて、寒天をよく煮とかし、シロップを加えます。
3.容器に入れてしばらく放置。とろみがついたら、粗く刻んだミントの葉を加えます(とろみがついてからじゃないと、ミントの葉が全て浮き上がってしまいます)。
冷やしかためて、できあがり!
ミントの葉っぱがけっこう成長したものだったので、舌触りがちょっとワイルド。
裏の葉脈が、ミントって、そういえばシソ科だったよね……と、思い起こさせる感じでした。もうちょっとみじん切りとかでもよかったかもですね。
でも、なめらかな透明寒天とミントの甘い香りに満足です。
自分で食べる分にはいいのです! ふうー!