読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

夏の疲れを癒す☆梅シロップ寒天

台風のせいで、10月なのに30度超え! まさに残暑です。

そんな今日、クエン酸たっぷりの梅シロップで食べる、さっぱり寒天を作ります。

寒天を作って、梅シロップをかけるだけ。

f:id:frypangohan:20161004213428j:plain

もちろん、梅酒でもいいです。なんならウメッシュでも。

 

材料(2人分)

水 400cc

粉寒天 4g

梅シロップ

 

1.ナベに水と粉寒天を入れます。

f:id:frypangohan:20161004214010j:plain

 

2.ナベを火にかけて、寒天をよく煮とかします。

f:id:frypangohan:20161004214104j:plain

 

3.寒天液をバットなどに入れます。深さが1㎝くらいになる大きさだとグー。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

f:id:frypangohan:20161004214130j:plain

 

4.固まったら、サイコロ状に切ります。

f:id:frypangohan:20161004214257j:plain

 

シロップをかけていただきます。

f:id:frypangohan:20161004214328j:plain

ふー。

いくらでも食べられます。

けど、作った分しかありません。(当たり前)