夏の疲れを癒す☆梅シロップ寒天
台風のせいで、10月なのに30度超え! まさに残暑です。
そんな今日、クエン酸たっぷりの梅シロップで食べる、さっぱり寒天を作ります。
寒天を作って、梅シロップをかけるだけ。
もちろん、梅酒でもいいです。なんならウメッシュでも。
材料(2人分)
水 400cc
粉寒天 4g
梅シロップ
1.ナベに水と粉寒天を入れます。
2.ナベを火にかけて、寒天をよく煮とかします。
3.寒天液をバットなどに入れます。深さが1㎝くらいになる大きさだとグー。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.固まったら、サイコロ状に切ります。
シロップをかけていただきます。
ふー。
いくらでも食べられます。
けど、作った分しかありません。(当たり前)