しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

KAGOME季節限定「野菜生活」で作る☆ハスカップゼリー

f:id:frypangohan:20160927202339j:plain

野菜ジュースのゼリーをよく作ります。

なんかヘルスィな感じがします。

実際にヘルスィかどうかは不明ですけれど。

 

というわけで、本日の主役はこちら。

f:id:frypangohan:20160927202548j:plain

KAGOME野菜生活「北海道ベリーミックス」です。

季節限定商品ですが、買ってから冷蔵庫のなかでしばし放置されていました。

ゼリーを作る前に、冷蔵庫から出して室温にしておきます。

 

材料

粉寒天

KAGOME野菜生活「北海道ベリーミックス」

 

せっかくの野菜ジュースなので、なるべくヘルスィになるよう、

ジュースには火を入れず、「寒天液+ジュースまぜまぜ作戦」で作ります。

 

1.水に粉寒天を入れて、火にかけて寒天液を作ります。

量はいつも通り適当ですが、水は100cc程度。

ようするに濃い寒天液が作れれば、それでOKです。

 

2.寒天がとけて寒天液ができたら、少し冷まして、

KAGOME野菜生活「北海道ベリーミックス」をそそぎ、よくまぜます。

まぜまぜ。

 

3.粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて、しばしののちにできあがりです。

 

f:id:frypangohan:20160927203638j:plain

 

うまく撮影できませんが、色がキレイです。

フルーティで、味も濃厚でおいしいです!

f:id:frypangohan:20160927203703j:plain