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しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

うますぎ&かんたん☆ドリップコーヒーで作るドリップコーヒーゼリー

コーヒーゼリーが大好きです。

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由緒正しい喫茶店で、本物の生クリームでホイップした生クリーム(ややこしい)がのっているのなんかがあれば、もうたまりません!

でも最近は、生クリームとは似て非なるホイップクリームが世を席巻していて、嘆かわしい限りです。

 

さて! というわけで、クリームはついていませんが、コーヒーゼリーを作ります。

コーヒーを作って、ゼラチンとまぜるだけ。以上。

作業時間は7分くらい(たぶん)。

 

材料

おいしいコーヒー(インスタントでも、もち可)

粉ゼラチン(出来上がりコップ2コ分で小袋1つでOK)

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甘味(砂糖)なしで作るのがキホン。ゼリー自体を甘くしようとすると、かなり砂糖を入れる必要があります。ブラックで作って、メープルシロップかガムシロップで食べるのが、オ・ト・ナ。

 

1.ゼラチンを出来上がりの容器に入れます。コップ2つ分作る場合は適当に等分に。

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2.コーヒーを作ります。

陶器のドリッパーが割れてしまったので、それ以来、コーヒーは茶こしで淹れています。こんな感じ。

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ちゃんとおいしくはいります。とぽとぽとぽ……。

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ミニマリストというわけではありません……。

 

3.コーヒーが入りました。

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4.1のコップにコーヒーを等分に注ぎ、スプーンでまぜます。まぜまぜ。

ゼラチンが完全に溶けるまでまぜます。唯一、ここだけがポイントともいえない、ポイント。

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5.粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。しばらく忘れます。

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6.できあがり! 

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メープルシロップをかけて食べると、ほのかな苦みがコーヒーと合って、とてもいい感じです。

グレたい気分のときは、ガムシロップにウイスキー、ラム、ブランデーあたりをダボダボするとよいと思います。

 

インスタントコーヒーで作る場合は、「1」で、ゼラチンとともに、インスタントコーヒーをカップに入れ、熱湯を注ぎ、まぜまぜして、冷やして、出来上がりです。

簡単すぎ。ブラーボ!