うますぎ&かんたん☆ドリップコーヒーで作るドリップコーヒーゼリー
コーヒーゼリーが大好きです。
由緒正しい喫茶店で、本物の生クリームでホイップした生クリーム(ややこしい)がのっているのなんかがあれば、もうたまりません!
でも最近は、生クリームとは似て非なるホイップクリームが世を席巻していて、嘆かわしい限りです。
さて! というわけで、クリームはついていませんが、コーヒーゼリーを作ります。
コーヒーを作って、ゼラチンとまぜるだけ。以上。
作業時間は7分くらい(たぶん)。
材料
おいしいコーヒー(インスタントでも、もち可)
粉ゼラチン(出来上がりコップ2コ分で小袋1つでOK)
甘味(砂糖)なしで作るのがキホン。ゼリー自体を甘くしようとすると、かなり砂糖を入れる必要があります。ブラックで作って、メープルシロップかガムシロップで食べるのが、オ・ト・ナ。
1.ゼラチンを出来上がりの容器に入れます。コップ2つ分作る場合は適当に等分に。
2.コーヒーを作ります。
陶器のドリッパーが割れてしまったので、それ以来、コーヒーは茶こしで淹れています。こんな感じ。
ちゃんとおいしくはいります。とぽとぽとぽ……。
ミニマリストというわけではありません……。
3.コーヒーが入りました。
4.1のコップにコーヒーを等分に注ぎ、スプーンでまぜます。まぜまぜ。
ゼラチンが完全に溶けるまでまぜます。唯一、ここだけがポイントともいえない、ポイント。
5.粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。しばらく忘れます。
6.できあがり!
メープルシロップをかけて食べると、ほのかな苦みがコーヒーと合って、とてもいい感じです。
グレたい気分のときは、ガムシロップにウイスキー、ラム、ブランデーあたりをダボダボするとよいと思います。
インスタントコーヒーで作る場合は、「1」で、ゼラチンとともに、インスタントコーヒーをカップに入れ、熱湯を注ぎ、まぜまぜして、冷やして、出来上がりです。
簡単すぎ。ブラーボ!