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しばしばゼリーまれに本ごはん

春夏秋冬、季節に関係なくゼリーを作って食べています。

作業時間8分★自分よ、元気出せ。のポンジュースゼリー

オレンジジュースが好きです。

中でも、ポンジュースが好きです。

って、ポンジュースは正確にはオレンジジュースではないですが(温州みかんジュース)。

 

すっきりした味も好きですが、何よりあのやまぶき色みたいな色が好きです。

多少落ちこんでいても、元気になる色です。

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というわけで、ポンジュースゼリーを作ります。

作業時間は8分くらい(たぶん)。

 

材料

ポンジュース

粉ゼラチン(出来上がりコップ2コ分で小袋1つでOK)

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ペットボトル(大)のフタを開けると、4日くらいポンジュースゼリーが続きます。

おとななので、砂糖はなし。

 

1.ポンジュースをナベに入れます。

出来上がりに使う容器で、だいたいの量をはかると簡単。

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2.弱火であたためます。

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3.あたたまったら粉ゼラチンを入れます。

熱めのお風呂くらいの温度でOK。火はすぐ消してしまいます。

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4.よくまぜて、ゼラチンを完全に溶かします。まぜまぜ。

調理ともいえない調理の唯一ココだけがポイント。

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5.ナベをかたむけて、底にゼラチンのダマがないか確かめます。

溶けないようだったら再度火をつけてジュースをあたためます。

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6.コップに注ぎます。

食べるのがおとなであってもケンカにならないように均等に。

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7.容器ごと冷水につけて粗熱をとります。

めんどうくさければ、しばらく放っておきます。

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8.冷蔵庫に入れて冷やします。

忘れたころに、できあがり! 

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ジュースなんだか、ゼリーなんだかわからない見た目……。

 

ポンジュースは子ども時代によく飲んでいたこともあって、少々、センチメンタルな感情も呼び起こします。

というわけで、これは、「元気ハツラツ&センチメンタル」ゼリー、なのでした。