作業時間8分★自分よ、元気出せ。のポンジュースゼリー
オレンジジュースが好きです。
中でも、ポンジュースが好きです。
って、ポンジュースは正確にはオレンジジュースではないですが(温州みかんジュース)。
すっきりした味も好きですが、何よりあのやまぶき色みたいな色が好きです。
多少落ちこんでいても、元気になる色です。
というわけで、ポンジュースゼリーを作ります。
作業時間は8分くらい(たぶん)。
材料
粉ゼラチン(出来上がりコップ2コ分で小袋1つでOK)
ペットボトル(大)のフタを開けると、4日くらいポンジュースゼリーが続きます。
おとななので、砂糖はなし。
1.ポンジュースをナベに入れます。
出来上がりに使う容器で、だいたいの量をはかると簡単。
2.弱火であたためます。
3.あたたまったら粉ゼラチンを入れます。
熱めのお風呂くらいの温度でOK。火はすぐ消してしまいます。
4.よくまぜて、ゼラチンを完全に溶かします。まぜまぜ。
調理ともいえない調理の唯一ココだけがポイント。
5.ナベをかたむけて、底にゼラチンのダマがないか確かめます。
溶けないようだったら再度火をつけてジュースをあたためます。
6.コップに注ぎます。
食べるのがおとなであってもケンカにならないように均等に。
7.容器ごと冷水につけて粗熱をとります。
めんどうくさければ、しばらく放っておきます。
8.冷蔵庫に入れて冷やします。
忘れたころに、できあがり!
ジュースなんだか、ゼリーなんだかわからない見た目……。
ポンジュースは子ども時代によく飲んでいたこともあって、少々、センチメンタルな感情も呼び起こします。
というわけで、これは、「元気ハツラツ&センチメンタル」ゼリー、なのでした。